Александринский институт благородных девиц

На улице Советской, 93 привлекает внимание старинное здание, в котором ныне располагается один из корпусов ТГУ им. Г.Р. Державина. Это здание, построенное придворным архитектором и живописцем А. Брюлловым (брат прославленного К. Брюллова) специально для одного из учебных заведений города – Александринского института благородных девиц.

В 1834 г. по инициативе губернского предводителя дворянства Александра Никитича Оленина Дворянским Собранием был рассмотрен вопрос о строительстве в Тамбове института благородных девиц. Было решено учредить институт для воспитания 12 девиц из семей беднейших дворян губернии. Было также принято решение о скорейшем строительстве этого нужного для города и губернии учебного заведения. Это важное начинание поддержал тогдашний тамбовский губернатор Александр Алексеевич Корнилов (брат знаменитого контр-адмирала В. Корнилова, одного из организаторов защиты Севастополя в 1954 г.).

Тамбовское дворянство обратилось к Николаю I и испросило его монаршее соизволение о присвоении институту имени императрицы и осуществлении ею покровительства нового института. Высочайшее соизволение было дано.

Средства для строительства Александринского института благородных девиц собирались с тамбовского дворянства в течение трёх лет. Собранных средств было недостаточно и по указу российского императора Николая Первого Приказы общественного призрения Тамбова, Рязани, Пензы, Саратова и Тулы выделяли ежегодно из своих средств 5600 рублей серебром.

В 1836 г. император, посетивший Тамбов, пожаловал институту губернаторскую усадьбу, на территории которой некогда проживал знаменитый поэт и государственный деятель Г.Р. Державин, и повелел придворному архитектору Александру Брюллову составить планы и сметы будущего Института, поскольку прежние строения на усадьбе обветшали. Строительство осуществлялось Герасимовым, местным мастером и членом Тамбовской строительной комиссии.

Комитет по постройке здания возглавил губернатор Гамалей, сменивший к тому времени Корнилова. Началось строительство Института благородных девиц в 1840 г. Строительство было завершено в 1843 г.

Здание, которое ныне является памятником архитектуры,

Корпус Института представлял собой двухэтажное каменное оштукатуренное здание на высоком цоколе. Здание в плане Г-образное, со срезанным углом левого крыла, завершающимся шлемовидным куполом, над которым возвышается крест на золочёной луковице, воздвигнутый над домовой церковью.

Центральная часть главного фасада здания выделена выступом. Профилированный пояс отделяет первый этаж от второго. По второму этажу плоскость выступа украшают спаренные с арочным завершением проёмы окон. Рустовка украшает простенки здания. Углы всех фасадов главного здания Института акцентированы пилястрами. По периметру фасады здания Института обрамлены профилированным карнизом, который опирается на гладкий фриз.

В декоре здания просматриваются два основных стилистических направления – черты классицизма, которые соответствуют принципам зодчества первой половины XIX в. и формы искусства ренессанса.

В верхнем этаже корпуса Института разместились церковь, актовый зал, классы, а в нижнем – канцелярия, квартира начальницы института, столовая и лазарет.

Домовая церковь института, возведенная 6 августа 1843 г., замыкала постройку с северной стороны. Церковь была выполнена в классическом круглом варианте. Храм был освящён во имя великомученицы Александры, небесной покровительницы императрицы. Посещение храма было для воспитанниц обязательным. Здание церкви было построено на средства на средства строителя здания И. Герасимова.

Позднее была создана институтская библиотека, которая способствовала не только приятному и полезному времяпрепровождению воспитанниц, но и помогало им расширить и углубить знания по изучаемым предметам. Библиотека формировалась в основном за счёт пожертвований. Созданию и пополнению библиотеки в большой мере способствовал Д.А. Байков. В 1849 г. библиотека могла предложить читателям всего лишь 9 книг. В 1893 г. в книжном фонде библиотеки насчитывалось уже 6476 экземпляров.

В 1878 г. по проекту тамбовского архитектора Четверикова был построен новый флигель, который соединялся тёплым переходом с главным корпусом. Трёхэтажный корпус был освящён, и в нём разместились рекреационный зал и лазарет для младших воспитанниц. В новой пристройке располагались также залы для уроков танцев и гимнастики.

Территорию Института благородных девиц окружал забор, а по линии Большой улицы (Советская, 93) в 1846 г. была возведена чугунная решётка. Вся территория за зданием до реки Цны принадлежала Институту. На территории располагался большой сад с деревянными тротуарами для того, чтобы воспитанницы могли совершать прогулки. Выходить за территорию учебного заведения девочкам было запрещено.

В первые годы существования Института в нём получало образование и воспитание 60 человек. 12 воспитанниц содержалось за счёт дворянства, 36 были пансионерками с платой 500 рублей и 12 – воспитанницы из других губерний с платой 600 рублей в год.

После отмены крепостного права в институт начали принимать не только представительниц дворянского сословия, но и дочерей личных дворян, купцов, чиновников и иностранцев за исключением лиц податных сословий.

В период становления Института благородных девиц значительные средства в его развитие вложили представители тамбовского дворянства – И.М. Гамалей, Я.И. Сабуров, П.А. Булгаков, С.М. Лион.

Институт постоянно испытывал недостаток в финансировании, поэтому умелая организация работы, способность и ответственность начальниц и попечителей института играли большую роль в его функционировании и развитии. Тамбовский институт благородных девиц в разное время возглавляли Е.А. Кроун (1843-1862), Е.Д. Тимофеева (1862-1865), О.А. Зеланд ((1865), которые отличались благородством, добропорядочностью, милосердием и пользовались большим уважением в городе.

Институт располагал штатом прекрасных преподавателей. Выдающиеся тамбовские педагоги – Н.Я. Виноградов, составитель хрестоматии по русскому языку для младших классов средних учебных заведений; В.А. Заринский, талантливый педагог-словесник, прививший своим воспитанницам любовь к литературе; И.И. Дубасов, историк и краевед, педагог, сыгравший большую роль в образовании и воспитании не одного поколения жителей Тамбова и прививавший своим ученикам любовь к родному краю; В.Н. Евгенов, преподаватель математики.

Александринский институт был закрытым учебным заведением. Воспитанницы 9-12 лет находились в стенах учебного заведения в течение шести лет обучения. До 1864 г. воспитанницы вовсе не имели права покидать стены Института до его окончания. С 1964 г. раз в год на летние каникулы девочки могли покинуть учебное заведение. С 1878 г. воспитанницам младших классов было разрешено проводить вне стен Института рождественские и пасхальные каникулы.

При поступлении в Институт девочки должны были знать главные молитвы, десять церковных заповедей, должны были уметь читать, писать и владеть иностранным языком.

В институте обучались дети разного вероисповедания: православные, католики и лютеране.

Форма одежды в институте благородных девиц была единой для всех городов. Старшеклассницы носили зелёные шерстяные платья с белой пелеринкой и передником, младшие воспитанницы – коричневые платья.

На протяжении всего дня девочки были заняты. Большую часть времени они проводили за уроками.

Воспитанницы института обучались русскому, французскому и немецкому языкам, арифметике, географии и истории. Большое внимание уделялось эстетическому воспитанию, занятиям музыкой, пением, танцами, рисованием. С 1861 г. в институте ввели новую учебную дисциплину – гимнастику. Девочки занимались также рукоделием. Девочки вышивали шерстью, бисером, шелком, лентами различные изделия. Вышитые кошельки, сумочки, ширмы, подушки, пасхальные яйца были основными институтскими подарками. Их преподносили всем почётным гостям и даже посылали императрице.

Большое внимание в Институте благородных девиц уделялось укреплению здоровья. Под наблюдением врача и классных дам воспитанницы принимали закаливающие водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.

Выпускницы Александринского института должны были уметь толковать Евангелие, хорошо знать катехизис, писать сочинения на русском и иностранном языках, читать в подлиннике иностранную литературу, владеть сравнительным анализом русского, французского и немецкого языков, иметь знания по математике, истории, географии в объеме курса средней школы.

На публичных экзаменах воспитанницы должны были не только показать свои знания по учебным дисциплинам, но и представить работы по рукоделию, различные рисунки, географические и исторические карты.

В институте воспитанницы не только получали знания, но и воспитание в лучших общественных и христианских традициях. Девочки должны были быть скромными, почитать родителей, с уважением относиться друг к другу и к окружающим. Воспитание было строгим, классные дамы неотлучно находились при воспитанницах.

В помещениях не было ничего лишнего: ни цветов, ни зеркал. Запрещалось также ставить что-либо на тумбочки или вешать на стены.

Несмотря на аскетизм институтских правил, воспитанниц не лишали праздников. В праздничные дни занятий в классах не было. В дортуарах находились фортепьяно, и воспитанницам разрешалось музицировать и петь. Младшие классы имели особую привилегию: им разрешалось по праздничным дням бегать, играть и танцевать в коридоре или рекреационном зале. На Рождество в конце XIX – начале ХХ вв. в зале наряжалась ёлка. Украшена она была в основном лакомствами. Девочкам разрешалось также отмечать день Ангела. Подруги дарили именинницам живые цветы, бонбоньерки (коробочки конфет), колечки, картинки, платочки разных цветов и т.п.

По окончании института воспитанницы могли получить работу гувернанток или классных дам.

В 1918 г. Институт благородных девиц был распущен. Одна его часть использовалась как дом социального обеспечения детей, в другой располагался госпиталь. В 30-е гг. в здании разместилась одна из школ города. В годы Великой Отечественной войны здание занимала одна из первых госпитальных баз партизанского формирования. В 1942 г. здание посетил легендарный С.А. Ковпак.

В настоящее время здание занимает один из корпусов ТГУ им. Г.Р. Державина, в нем расположен медицинский институт.


Список использованной литературы

  1. Культурная жизнь Тамбовского края. Материалы региональной научной конференции. – Издательство МИНЦ. Тамбов, 1995. – 132 с.;
  2. Кученкова В. Неизвестный Тамбов. Тамбов. 1993. – 223 с.;
  3. Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Тамбовская область. М., 1978. 210 с.;
  4. Старый Тамбов от А до Я. История дореволюционного Тамбова коротких рассказах/Г.А. Молчанова, Н.В. Олонцева, Ю.К. Щукин, В.А. Ермаков; под ред. Юрьева.- 3-е изд. Перер. И доп. – Тамбов: Принт-Сервис, 2016. – 432 с.;
  5. Тамбовская энциклопедия:/Гл научный редактор Л.Г. Протасов.- Тамбов. «Издательство Юлис», 2004.- 704 с.: илл., карты.;
  6. Черменский П.Н. Прошлое Тамбовского края. Тамбовское книжное издательство, 1961. - 198 с.;
  7. Юстова Е.И., Максимов М.М. Тамбов. Памятники архитектуры. Воронеж,1979. - 35 с.: илл.
Университет имени Г.Р. Державина
Сегодня в этом здании медицинский институт