Геральдика. Герб Тамбова
Город Тамбов имеет свой символ – герб.
Слово «герб» пришло к нам от братьев славян поляков и в настоящее время стало привычным и обыденным. Оно прочно вошло в русский язык.
«Герб (польск. herb, от нем. erbe – наследство), эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придается символическое значение, выражающее исторические традиции владельца» (1).
Гербы подразделяются по группам: государственные, земельные (городов, областей, губерний и др.), корпоративные (цеховые гербы в средние века и т.п.) и родовые (дворянских родов и т.п.).
Предшественниками гербов были родовые и семейные знаки собственности (знамёна, метки и т.п.).
Первыми гербами являлись эмблемы, которые постоянно повторялись на монетах, печатях и медалях древнего мира. В 3-ем тысячелетии до н.э. существовал герб шумерских государств – орёл, имеющий львиную голову. Свои гербы были у Египта –змея, у Персии – орёл и др.
В древности возникли гербы городов: сова - Афины, крылатый конь Коринф, роза – Родос и др.
В средние века появились гербы городов,: ладья Парижа, красная лилия Флоренции, меч Лондона, крылатый лев Венеции и др. Эти гербы сохранились до наших дней
В большинстве мусульманских стран, религия запрещала изображать живые существа, поэтому при создании гербов использовались различные фигуры и узоры (герб Самарканда: три кольца – герб Тимура).
На Руси предшественниками гербов явились печати древних городов. Символика с этих печатей перешла на гербы, а позднее – на знамёна городов.
На Руси существовали гербы многих городов: лев – герб Владимира (с XII в. являлся гербом владимирских князей), герб Москвы – всадник – известен с XIV в., герб Ярославля медведь на задних лапах, герб Новгорода – с XV в. символизировал вечевой строй – вечевая степень (трибуна) и посаднический жезл на ней. В XVI в. герб Новгорода изменился: вместо степени стал воспроизводиться трон, вместо жезла – скипетр.
Возникновение гербов дворянских родов связано с крестовыми походами и феодальными войнами XI-XIII вв. Герб был необходим как знак отличия воина потому, что рыцари, закованные в доспехи, были похожи друг на друга. Чтобы отличать своих от чужих и понимать сторонник или противник данный воин, на щитах прикреплялись особые знаки – гербы.
В России первые дворянские гербы появились в конце XVI – начале XVII вв. Широкое их распространение началось на рубеже XVII-XVIII вв.
Гербы в прежние времена имели огромное значение как символы рода, города, страны. Несколько столетий назад возникла наука – геральдика (по-русски – гербоведение), занимавшаяся изучением гербов. Все изображения на гербе и даже цвета имеют свой чёткий и конкретный смысл и предназначение. Красный цвет символизирует военную доблесть, мужество, храбрость; лазурь (ярко-голубая краска) – величие и красоту; зелень или изумруд – изобилие, радость и надежду; золотой – силу, богатство и великодушие, серебряный – надежду, невинность и чистоту, чёрный – благоразумие, печаль и смирение. Жёлтая краска в геральдике не использовалась. Там, где изображение должно было быть жёлтым, оно делалось золотым. Для этого в Герольдмейстерской конторе на бумагу наносилось дорогое сусальное золото или серебро.
По правилам геральдической науки краска на краску не наносится. В связи с этим помимо красок в создании гербов используются металлы.
Первые упоминания о гербах в России относятся к XVI в. В 1672 г. была издана Большая государственная книга «Титулярник, в которой были представлены гербы городов и родов.
В Российской империи составление и регистрация гербов началась в XVIII в. Царствующий дом России контролировал эту работу.
При Петре I была произведена систематизация городских гербов. В то время для обеспечения продовольствием по областям, губерниям, провинциям и городам были распределены полки. Каждый полк получил название по местности, где он был расквартирован. Гербы требовались для боевых полковых знамён. На знамени изображался герб города, в котором полк находился на довольствии.
Создание городских гербов стало государственным делом. В 1722 г. в России была учреждена Геральдмейстерская контора, а также должность придворного геральдмейстера. Для городов, на печатях которых имелись старинные эмблемы, эти эмблемы были закреплены в качестве гербов. Города Тамбовской провинции таких эмблем не имели. Для Тамбова и Козлова, в которых находились полки, в мае 1729 г. гербы были составлены и утверждены Военной коллегией. Эти гербы были включены в знаменитый гербовник 1729-1730 гг.
Для города Тамбова была использована эмблема из европейского справочника «Символы и эмблемата». Справочник был издан в Амстердаме в 1705 г. В описании тамбовского герба, которое датируется 1729 г. сказано: «на лазоревом поле улей, над ним три золотые пчелы, земля зелёная». Улей с пчёлами по европейскому гербовнику являлся символом крепости и имел девиз «Ото всех затворено есть». Для знаменного гербовника девизы не требовались, но для нас символично это героическое выражение. Тамбов стал надёжным форпостом на границах государства, и рост и развитие России стали возможны благодаря и нашим тамбовским чудо-богатырям и героям. Поскольку цвета на гербе имели большое символическое значение, мы можем предположить, что создатели герба желали отобразить в нём красоту бескрайних тамбовских просторов – лазурь, плодородие тамбовских земель – зелень, богатство и великодушие людей, населяющих наш край.
Геральдмейстер добился единства формы гербов. Основой герба был щит. Гербы со щитами прямоугольной, треугольной и круглой формы вскоре вышли из употребления. На гербах Тамбова и Козлова также появились щиты новой формы – французского щита без каких-либо украшений. С этого времени все русские городские гербы стали иметь подобную форму.
В 1730 г. по утверждённому гербу были изготовлены полковые тамбовские знамёна, а также губернские печати. Герб был изображён в щите овальной формы и располагался на картуше, обрамлённом орнаментом и увенчанном короной. В описании были уточнены цвета: «Золотой улей, стоящий на зеленой земле».
Геральдические правила постепенно усложнялись. В 1778 г. обязательным стало правило помещать в гербы уездных городов весь наместнический (губернский) герб или его часть. Однако, те гербы, которые были составлены ранее, сохранились в прежнем виде. Так, герб Козлова (ныне Мичуринск) имеет вид, созданный ранее. В 1871 г. для других городов нашего края герольдмейстер Волков составил гербы по новым правилам. В 1857 г. была проведена геральдическая реформа, а также утверждены «Правила украшения гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов». По европейским правилам символы и эмблемы в справочнике сопровождались девизами.
Тамбовский герб за многие годы своего существования не претерпел каких-либо перемен. Менялось лишь правописание названия города. Сначала наш город именовался Тонбов. Со временем название несколько изменилось и стало писаться Тамбов.
В 1779 году по Указу государыни Екатерины II было образовано Тамбовское наместничество, в 1796 г. преобразованное в Тамбовскую губернию. 16 августа 1781 г. был утверждён тамбовский герб, который был одним из самых красивых в России.
В XIX в. описание городских гербов, как правило, приводилось по справочнику П.П. Винклера. Все эти гербы были утверждены в 1781 г.
В 1880 г. в Санкт-Петербурге был издан справочник «Гербы губерний и областей Российской империи». В «Гербовнике Российской империи» герб Тамбова описывается следующим образом: «В лазуревом поле улей и над ним три золотые пчелы, земля зеленая». Геральдических, то есть наиболее почётных фигур в тамбовском гербе нет, что является типичным для русской городской геральдики.
В гербе отражались не только неприступность крепости, но и отвага, самоотверженность и мужество жителей нашего края, которые стойко защищали Русскую землю. Также герб отражал трудолюбие наших предков. Они трудились, поистине как пчёлы и, как пчёлы приносят мёд для поддержания жизни улья, тамбовцы весь свой труд приносили во славу своего города и края. Кроме того, в нашем крае население издревле занималось бортничеством (сбором мёда), позднее пчеловодством.
Цвета герба имели ту же символику, что и на прежнем гербе.
Гербы были гласные и полугласные. Гласные гербы имели только 5 городов Тамбовского наместничества. Остальные гербы были полугласными, т.е. отражавшие не название города, а занятия жителей, или имевшие изображения типичных представителей флоры или фауны данного края. Иногда, ещё с прежних времён, из-за того, что на гербе были изображены представители фауны Тамбовского края, тамбовский герб толковался как полугласный.
Герб города, который являлся центром наместничества или губернии, использовался также как губернский или наместнический герб.
В Городовом положении 1885 г предписывалось: «Городу иметь герб, утверждённый рукою Имп. Величества и оный герб употреблять во всех городских делах».
В 1886 г. правителем Тамбовского наместничества стал Г.Р. Державин. По его приказу на базарных площадях были установлены каменные столбы, на которых в торговые дни вывешивались городские флаги с изображением герба города Тамбова. Это делалось для того, чтобы показать, что торговля ведётся под контролем городской власти.
В 1787 г. высочайшим указом был утверждён уточнённый герб Тамбовской губернии: серебряный улей, три серебряные пчелы, императорская корона, в окружении дубовых листьев, соединённых Андреевской лентой.
В середине XIX в. была произведена ревизия «Российского гербовника». По приказу государя Николая I герольдмейстер барон Б. фон Кене предложил новые правила для создания гербов, которые касались городов и губерний Российской империи. «Правила украшения гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов» были высочайше утверждены. По этим правилам были официально закреплены изменения, внесённые в гербы Московской губернии, и был переделан герб Тамбовской губернии, который стал отличным от герба города Тамбова.
«Правила…» высочайшим Указом Александра II были введены в действие.
Гербы, изменённые согласно данному указу, утверждались медленно. Тем не менее, при императоре Николае II все провинции России ввели гербы, которые были выполнены согласно Указу 1857 г.
На гербе Тамбова был изображён щит с золотым ульем и тремя пчёлами в лазоревом поле, положенный на золотые молоты с кавалерией ордена Св. Владимира (красной), «увершенный» золотой трёхзубцовой короной.
Новый герб Тамбовской губернии был утверждён 5 июля 1878 г.. «В лазоревом щите серебряный улей, сопровождаемый во главе щита тремя таковыми же пчёлами. Щит увенчан Имп. Короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою».
Герб Тамбова в настоящее время можно увидеть над парадным входом Питиримовской гимназии, в зале заседаний мэрии Тамбова, на других зданиях города. Этот символ постоянно напоминает нам о том, что наш город является частью России и о том, что наши мужественные и трудолюбивые предки внесли огромный вклад в развитие государства Российского.
Список использованной литературы
- БСЭ Т. 6. 3-е изд. Москва. Издательство советская энциклопедия. 1971;
- Володин П. Тамбовский гербовник/ Тамбовская жизнь. – 1993. – 16 янв.;
- Прохоров В.А. Надпись на карте. – Воронеж, 1997;
- Старый Тамбов от А до Я. История дореволюционного Тамбова в коротких рассказах./Молчанова Г.А, Олонцева Н.В., Щукин Ю.К., Ермаков В.А.; под ред. В.М. Юрьева. 2-е изд., пер. и . доп.: Изд. Дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2013, 392 с.;
- Страницы истории Тамбовского края. – Воронеж, Центр.-Чернозем. кн. изд-во.1986.- 223 с.;
- Тамбовская энциклопедия. Администрация Тамбовской области, 2004. ООО «Издательство «Юлис». 708 с.;