Новые разнообразные и лаконичные пространственные формы, металлические конструкции, обтянутые стеклом, соты жилых домов, новые материалы становятся признаком современной архитектуры. Бетон, стекло, пластик и металл обступают нас со всех сторон. Некоторые здания, построенные из этих материалов, кажутся пришельцами из космоса. Предназначение многих из подобных зданий трудно определить по внешним формам. Эта новая архитектура совсем не похожа на каменную и деревянную архитектуру прошлого. Каменные и деревянные здания прошлых эпох по своим параметрам и размерам кажутся более приближенными к человеку. Формы этих зданий понятные и простые. Каждое здание строилось соотносительно назначению: высокое и богато украшенное – Дворянское собрание, дворец, театр или дом вельможи; здание простых форм, с резными ставнями и крылечками – жилой дом горожанина; здание чётких форм, без каких-либо излишеств, скупо украшенное – городское учреждение или учебное заведение.
На дореволюционных открытках мы видим много различных зданий. Привлекает внимание здание Губернской земской управы, построенное в 1914 г.. Тамбовская губернская земская управа располагалась на улице Большой (Советская 106) и занимала несколько небольших зданий. В связи с тем, что масштабы деятельности земства постоянно возрастали, возникла необходимость в строительстве нового здания. Строительство осуществлялось по проекту московского инженера Грейнерта. Непосредственно строительством здания занимался известный тамбовский предприниматель Ф.Н. Пикулин.
Здание Губернской земской управы является типичным образцом государственного или общественного учреждения начала прошлого века. Строгое оформление фасада дополнено серой цветовой гаммой стен. При строительстве здания использовались элементы классической архитектуры. Восточный фасад выполнен ризалитом, украшенным узким балконом. Здание завершено классическим треугольным фронтоном. Окна, расположенные в ризалитной части второго этажа и имеющие циркульное завершение, значительно выше остальных окон. Здание асимметрично. По проекту фасад, выходивший на улицу Большую, должен был быть симметричным. Однако, в случае следования строителями этому плану, пришлось бы разрушить южную часть сиротского дома, располагавшегося в непосредственной близости от земской управы. Здание сиротского дома - одно из немногих сохранившихся в городе образцов русской классической архитектуры. Городская управа на снос части здания не согласилась.
Новое здание органично вписалось в общую застройку квартала.
Здание Тамбовского губернского земства сохранилось до наших дней без значительных перестроек.
Земства – это органы местного всесословного самоуправления, которые были созданы в ряде губерний Европейской России (в том числе и Тамбовской) согласно земской реформе 1864 г. В 1865 г. земства были открыты в 19 губерниях, а в 1916 уже в 43 из 94 губерний и областей России. Реформа, проведённая в области местного самоуправления привела, к созданию новых распорядительных (губернских и уездных земских собраний) и исполнительных органов (управ). Земская управа являлась исполнительным органом. Земскую управу возглавлял председатель, который утверждался министром внутренних дел. В структуру управы входили также два члена управы, секретариат и отделы: экономический, дорожный, агрономический, санитарный, ветеринарный, народного образования, пенсионный, благотворительный, оценочно-статистический, бухгалтерский и др. Земские управы избирались земским собранием из числа гласных.
Деятельность земских собраний и управ контролировалась губернатором и министром внутренних дел, которые имели право приостанавливать любое постановление земского собрания. Земские учреждения не имели принудительной власти, поскольку полиция им не подчинялась. Правительство предоставило им право только на ведение местных хозяйственных дел. Финансовых средств земствам не предоставлялось.
Земство строилось по принципу самофинансирования. Для решения своих задач земство имело право облагать население специальным земским сбором. Основой бюджета земств было обложение недвижимых имуществ: земель, различных предприятий, торговых заведений, домов. Это были сравнительно незначительные средства. Расходы земств делились на «обязательные» и «необязательные». К обязательным относились - дорожная, квартирная, подводная повинности и содержание гражданских управлений, тюрем, мировых судов и т.п.. Прочие расходы считались необязательными. Однако народное образование, здравоохранение, библиотечное дело, ветеринария, статистика находились в центре внимания земств.
Земство уделяло большое внимание книгопечатанию. Типография Тамбовского губернского земства, основанная в 1868 г., была одной из лучших в городе. Здесь в разные годы были напечатаны такие значимые для города Тамбова и края в целом работы, как «Очерки из истории Тамбовского края» И.И. Дубасова, очерк о работе Общества народных чтений «Десятилетие народных чтений в Тамбове», отчёты и труды Тамбовского физико-медицинского общества, «Проект водопровода в Тамбове», который был разработан проектно-конструкторским бюро А.В. Бари и многие другие.
В 1865-1867 гг. в российских губерниях прошли выборы гласных в губернские и уездные земские собрания. Земские учреждения были сформированы путём выборов. Выборы в земства проходили на основе куриальной системы и имущественного ценза (право участвовать в выборах было предоставлено тем лицам, которые имели дорогое имущество – заводы, торговые заведения, землю, дома и т.п.). По имущественному принципу избиратели делились на три курии (избирательные собрания). Первая курия - это уездные землевладельцы, которые имели не менее 200 десятин земли или обладали недвижимостью на сумму не менее 15 тысяч рублей. Вторая курия – это городские избиратели. Сюда были включены купцы трёх гильдий, владельцы предприятий, которые владели предприятиями с оборотом не менее 6 тысяч рублей или имели недвижимое имущество на сумму не менее 2 тысяч рублей в крупных, и – не менее чем на 500 рублей в небольших городах. В третью курию – выборных от сельских обществ – входили преимущественно крестьяне. Однако здесь могли также баллотироваться местные дворяне и духовенство. В 1-й и 2-й куриях выборы были прямыми, в 3-ей – многостепенными.
Для уездов Тамбовской губернии был введён единый имущественный ценз – 200 десятин земли. В городских избирательных съездах могли участвовать владельцы торгово-промышленных предприятий, а также купцы. Для городов, в которых проживало более 10 тысяч человек (Тамбов, Козлов, Липецк и Моршанск) минимальная стоимость имущества составляла 3 тысячи рублей, для городов с меньшим количеством населения – 1 тысячу рублей. Заштатный Кадом Темниковского уезда участвовал в выборах курии от уездных землевладельцев.
В результате выборов в губернские собрания в России прошло 74,2 % помещиков-дворян, 10,9 % купцов, 10,9 % крестьян, 4,3 % прочих; в уездные – 41,7 % помещиков-дворян, 6,5 % духовенства, 10,4 % купцов, 38,4 % крестьян, 3 % прочих.
В Тамбовской губернии на прошедших в 1965 г. выборах было избрано 618 гласных. В уездных собраниях 40 % гласных составляли дворяне, 41% – крестьяне, 14 % - купцы, 5 % - духовенство, В губернском земском собрании было избрано 100 гласных – 79 дворян, 12 купцов, 3 священника и 6 крестьян.
Деятельность земств особенно активизировалась в 1890-х годах после введения «Положения о губернских и уездных земских учреждениях». Этим «Положением…» были внесены изменения в порядок формирования земств, значительно увеличив представительство дворянства. Большое влияние в это время приобрела служащая интеллигенция, среди которой были либералы, народники и даже социал-демократы.
Тамбовское земство и земства других губерний внесли весомый вклад в развитие городского хозяйства, здравоохранения и народного образования России. В сферу деятельности земских учреждений входили разнообразные хозяйственные вопросы: поддержка местной промышленности и торговли, создание продовольственных запасов, строительство и содержание почт, больниц, приютов, дорог, водопровода, устройство благотворительных учреждений, работных домов, домов трудолюбия, ночлежек.
Значительных успехов земские учреждения добились в создании школ и распространении медицинского дела и медицинского обслуживания населения по всей территории губерний. Земские органы открывали аптеки, больницы, организовывали фельдшерские и акушерские курсы, созывали съезды врачей. Земства создавали гимназии, учительские семинарии, начальные школы, а также выдавали стипендии нуждающимся учащимся.
Земство оказывало экономическое содействие в развитии сельского хозяйства, промышленности, торговли. Экономические мероприятия, которые проводили земские учреждения, были ориентировано на помещичье и крепкое крестьянское хозяйство. Большое внимание уделялось укреплению этих хозяйств и приспособлению их к запросам рынка. Благодаря земствам в губерниях открывались сельскохозяйственные училища, в села привлекались агрономы и ветеринары. Наряду с этим устраивались сельскохозяйственные выставки, открывались опытно-показательные станции, оказывалось содействие в получении сельскохозяйственного кредита, создавались артели различных кустарных ремесленников.
Большая роль в изучении экономики пореформенной России принадлежит организации земской статистики, которая, главным образом, обследовала состояние сельского хозяйства и процессов его социально-экономического развития. Обследования отличались полнотой и глубиной, а также тщательной обработкой собранных данных. Исследования земской статистики охватили почти всю Европейскую Россию, в том числе и Тамбовскую губернию. На основе этих статистических данных было проведено множество исследований историков, статистиков, экономистов.
Перед 1-ой мировой войной 1914-1918 гг. земства существовали во многих губерниях. В1914 г. для помощи царскому правительству в войне был создан Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам. Функции земств усилились. Они занимались военно-мобилизационными заготовками, организовывали помощь больным и раненым военным, солдатским семьям, а также беженцам. Вся эта деятельность проводилась за счёт местных средств. Временное правительство приняло новый закон о расширении прав земств. В результате были созданы земские учреждения во многих волостях.
Председателем губернского земского собрания являлся губернский предводитель дворянства.
Тамбовские земства в разное время возглавляли представители многих известных дворянских родов: Сатины, Вышеславцевы, Боратынские, Чичерины и многие другие.
Юрий Васильевич Давыдов - один из наиболее известных председателей губернской земской управы. Большая роль принадлежала ему в сборе продовольствия и других необходимых вещей для действующей русской армии в годы Первой мировой войны. Давыдов также хорошо известен своим участием в создании бактериологического института и фельдшерских курсов в Тамбове, а также руководством обществом сельского хозяйства.
В 1918 г. после победы Октябрьской социалистической революции и установления Советской власти земские учреждения были упразднены, а их капиталы и имущество были переданы Советам.
Список использованной литературы
- БСЭ, Т. 9. Москва. Изд-во «Советская энциклопедия». - 1972. 1851 и.: илл.;
- Большая иллюстрированная энциклопедия. Т. 10. М.: АСТ: Астрель; 2010. – 501 с.: илл.;
- Горелов А.А., Щукин Ю.К. Тамбов. Справочник-путеводитель (Центральная часть). – Тамбов. 1999. 190 с.: илл.;
- Ермаков В.А., Щукин Ю.К., Горелов А.А. Прогулки по старому Тамбову: иллюстрированный путеводитель.- Тамбов, - 2007.191 с.: илл.;
- Историческое краеведение: история Тамбовского края: Учебное пособие. –Тамбов, ООО «Издательство Юлис», 2007. – 304 с.: илл.;
- Краткий курс истории местного управления в России: Учеб.-метод. Пособие/ Сост. Е.Ю. Иванова-Малофеева; Федеральное агентство по образованию, Тамб. Гос. Ун-т им. Г.Р. Державина. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2005. 25 с.;
- Кученкова В. Неизвестный Тамбов. Тамбов. 1993. – 223 с.;
- Тамбовская энциклопедия. Тамбов. – 2004;
- Старый Тамбов от А до Я. История дореволюционного Тамбова коротких рассказах/Г.А. Молчанова, Н.В. Олонцева, Ю.К. Щукин, В.А. Ермаков; под ред. Юрьева.- 3-е изд. Перер. И доп. – Тамбов: Принт-Сервис, 2016. – 432 с.;
- В. М Юстова Е.И., Максимов М.М. Тамбов. Памятники архитектуры. Воронеж. - 1979. 35 с.: илл.