Здание Тамбовской городской публичной библиотеки

Коллекционирование старых открыток, изображающих старинные здания, очень увлекательное и полезное занятие. Постоянно рассматривая эти открытки, коллекционер начинает интересоваться архитектурными стилями, которые господствовали в то или иное время; начинает чувствовать эпоху, вкусы и настроения людей, для которых это здание было предназначено; старается представить какими были эти люди, как они жили и что их волновало.

Здание, которое часто встречается на старинных открытках – это Тамбовская городская публичная библиотека. Она была основана в 1830 г. по инициативе общества любителей чтения. Члены общества стремились дать возможность жителям города пользоваться общественным собранием книг, а также помочь учащейся молодёжи познакомиться с сокровищами отечественной и зарубежной литературы.

Сначала фонд библиотеки формировался из пожертвований тамбовских дворян и Вольного Экономического общества. Библиотека стала одним из культурных очагов города. Через несколько лет после создания библиотеки было решено организовать сбор средств на приобретение новых книг. Деятельности библиотеки был придан коммерческий характер – она стала акционерным обществом. Взносы в капитал библиотеки производились и деньгами, и книгами. Значительным образом фонд библиотеки пополнился за счёт книг, полученных из дворянских имений. Среди полученных книг были ценнейшие издания XVII-XVIII веков. За короткий срок библиотека стала крупным собранием книг. Российское общество расценило создание библиотеки в Тамбове как незаурядное начинание. На такое важное учреждение обратила внимание российская общественность. В 3-ем номере журнала «Современник» за 1837 г. выражалась надежда, что библиотека в Тамбове станет «примерным делом» для всей России.

Сначала библиотека располагалась в комнате для собраний губернского дома, в котором некогда жил тамбовский губернатор, общественный деятель и поэт Г. Р. Державин. После пожара, случившегося в 1833 г. библиотека была переведена в другое помещение.

В 1944 г. было построено здание Тамбовской публичной библиотеки - первого в городе культурно-просветительного центра. Это было также первое в провинциальной России здание, предназначенное специально для размещения там библиотеки. В то время это было одно из самых заметных зданий в застройке центральной части города. Этот культурный центр был построен при поддержке губернатора Александра Алексеевича Корнилова – однокашника великого А.С. Пушкина, представителя одного из известнейших дворянских родов России. Корниловы верой и правдой служили Отечеству. Младший брат губернатора, Владимир Алексеевич Корнилов – легендарный защитник города русской славы Севастополя (1854 г.).

Фасадом здание было обращено на улицу Большую (Советская) Со стороны улицы Большой - здание трёхэтажное, кирпичное, оштукатуренное. К южной стене примыкает пристройка. В 40-е годы ХХ в. здание было капитально перестроено: деревянные перекрытия между этажами были заменены на железобетонные, а потолочное перекрытие третьего этажа было усилено железными балками. Главный вход с парадной лестницей со стороны Советской, который служил входом в коннозаводское собрание, был разобран.

В 1845 г. недостаток средств заставил правление Общества публичной библиотеки сдать нижний этаж и подвалы в аренду Коннозаводскому собранию – клубу тамбовских дворян и владельцев конных заводов. Из-за сложного финансового положения библиотеке пришлось искать новые формы существования. В результате её руководству пришлось принять решение о взимании с читателей определённой платы за пользование книгами.

В конце 60-х годов XIX в. основными читателями библиотеки становятся учащиеся различных учебных заведений города. Увеличилось число читателей-разночинцев. Однако, в этот период фонд библиотеки пополнялся мало, и часть читателей перешли в другие библиотеки города,

возникшие в 70-80-е годы. Комитет библиотеки неоднократно обращался в губернское земское собрание и в городскую Думу с просьбой о передаче здания библиотеки со всем имуществом, капиталом и правом на собственность городу. Однако, губернские власти всякий раз отклоняли это предложение.

В конце XIX – начале ХХ вв. библиотека становится одним из культурных центров города. В её здании неоднократно устраиваются выставки-показы достижений тамбовских промыслов и сельского хозяйства, выставки местных художников. В 1886 г. в Тамбове произошло заметное событие – вторая выставка художников-передвижников (первая была представлена в здании Дворянского собрания), на которой были представлены картины различных авторов. В числе выставленных работ были «Среди долины ровныя» И.И. Шишкина, «Не ждали» Репина и др. Выставка была размещена на только что построенном третьем этаже Тамбовской публичной библиотеки и вызвала большой интерес у зрителей.

Со зданием Тамбовской публичной библиотеки связана история трёх учреждений, сыгравших значительную роль в культурной жизни города. Это – Тамбовские музыкальные классы Русского музыкального общества, Тамбовская губернская учёная архивная комиссия – одна из первых в России и Историко-этнографический музей.

В 1882 г. в Тамбове по инициативе музыкальной общественности города было учреждено отделение Русского музыкального общества. Целью общества было распространение музыкальной культуры в России. При обществе были организованы музыкальные классы, которые располагались в двух комнатах первого этажа библиотеки. Окна их выходили на улицу Гимназическую (Коммунальная).

В 1984 г., с приходом на пост директора музыкальных классов пианиста и дирижёра С.М. Старикова, это учебное заведение достигло особых успехов. Директору удалось не только улучшить постановку музыкального образования в классах, но и преобразовать их в Музыкальное училище. Это знаменательное событие произошло в 1900 г. С приходом С. Старикова заметно оживилась музыкальная жизнь Тамбова и всего Тамбовского края. После постройки собственного здания Тамбовское музыкальное училище стало известным далеко за пределами Тамбовской губернии.

С 1887 по 1917 гг., вплоть до Октябрьской революции третий этаж здания занимала Тамбовская учёная архивная комиссия и музей. Комиссия была учреждена в 1884 г. и была одной из первых в России. В 80-е годы XIX в. почётными членами Тамбовской учёной архивной комиссии были избраны известные русские историки В.О. Ключевский (профессор Московского университета) и М.С. Семевский (редактор-издатель журнала «Русская старина).

Тамбовская учёная архивная комиссия начала работать в Тамбове не случайно. В городе имелись все условия для возникновения научно-исторического общества. В Тамбове было немало представителей интеллигенции, которые не только интересовались прошлым своего края, но и были готовы к кропотливой и бескорыстной работе по исследованию и изучению документальных источников. Сотрудники ТУАК рассматривали научную деятельность довольно широко. Работа Комиссии не ограничивалась сбором архивных документов. В круг её занятий были также включены исследование и описание местных памятников старины.

Архивная комиссия, была создана первоначально для упорядочения архивного дела. Её деятельность сводилась к разбору документов губернского и уездного архивов, а также выделению материалов, особо важных в научном отношении. Постепенно учёная архивная комиссия превратилась в научное общество, которое выполняло очень важную функцию в организации комплексного изучения истории края, Со временем сфера интересов комиссии стала шире и многограннее. Основными направлениями работы комиссии являлись выявление письменных и вещественных исторических памятников, их научная обработка, организация архива, библиотеки и музея, охрана исторических и культурных памятников, выпуск печатного органа, просветительская работа среди населения края.

При Комиссии существовала библиотека, в которой была подобрана литература, представляющая интерес как для читателей, интересующихся научной работой, так и для любителей старины. Большая часть исторических и этнографических материалов была собрана членами комиссии во время археологических раскопок и экскурсий, которые проводились на территории Тамбовской губернии с 1900 г. Члены Комиссии провели целый ряд важных исследований по истории Тамбовского края. Особенно заметный вклад в изучение края внесли И.И. Дубасов, А.Н. Норцов и П.И.Пискарёв.

Дубасов Иван Иванович (10.09.1843-18.11.19 13) – историк, педагог, стоявший у истоков Тамбовского краеведения. В 60-е годы XIX в. Дубасов изучал материалы местных и центральных архивов, его статьи были опубликованы в журналах «Русский архив», «Исторический вестник» и др. Благодаря Дубасову в Тамбове была организована одна из первых губернских архивных учёных комиссий в России, первым председателем которой он являлся. «Исторический журнал», приветствуя это назначение, писал: «Там, где во главе комиссии явится такой просвещённый деятель и страстный любитель местной старины, как г. Дубасов, дело обещает пойти прекрасно и принести хорошие плоды». Историк первым из своих коллег сделал попытку научного изучения истории Тамбовского края. Его перу принадлежит около 120 научных статей, наиболее важные из которых вошли в собрание его трудов, изданных под названием «Очерки из истории Тамбовского края».

Норцов Алексей Николаевич (23.07.1859-24.02.1922) – историк, лингвист, генеалог, деятель научного краеведения, председатель Учёной архивной комиссии после отъезда И. Дубасова. А.Н. Норцов возглавил Архивную комиссии. Норцов отличался обширными знаниями. Он изучал историю, древневосточные языки, историю религий. Научные статьи Норцова «Хронология Тамбовского края», «Археологическая карта Тамбовского края» и др. представляют большой интерес. Труд «Историко-статистическое описание Тамбовского края» представляет почти исчерпывающую сводку материалов о крае того времени. Значительный вклад Норцов внёс в изучение и охрану памятников старины. Он разработал программу комплексного изучения истории края: археологические объекты, этнографический материал, фольклор и т.п.

Пискарёв Пётр Иванович (1821-1904) – архивист, краевед, исследователь Тамбовского губернского и уездного архивов.

В 1849 г. работал в Нижнем Новгороде, где сблизился с писателем П.И. Мельниковым-Печерским, в то время помогавшим В.И. Далю в составлении словаря русского языка. Вероятно, именно в тот период Пискарёв заинтересовался исследовательской работой. В 1851 г. Пискарёв занимал пост смотрителя училищ в Лебедяни, Козлове, Темникове Тамбовской губернии. В 1874 г. Пётр Иванович вышел в отставку, поселился в Тамбове и посвятил свою жизнь разборке и приведению в порядок губернского архива. В первых 37 выпусках «Известий Тамбовской учёной архивной комиссии» систематически публиковал интересные документы из истории Тамбовского края, которые относились в основном к XVI-XVII вв.

Губернский музей был основан земством в 1879 г. по случаю 100-летия основания Тамбовского наместничества. Главными устроителями историко-этнографического музея являлись Н.А. Покровский и И.И. Дубасов. В Музее были собраны самые разнообразные предметы по антропологии, минералогии, церковным древностям, нумизматике, местному фольклору. Особой популярностью неизменно пользовались этнографический и церковно-археологический отделы музея.

В 1893 г. в связи с расширением архива и библиотеки Архивной комиссии музей был переведён во вновь отстроенное здание Общества народных чтений на улице Большой (Советская 95).

Список использованной литературы

  1. Алленова В.А., Мизис Ю.А. История Тамбовского краеведения (XIX в.-30-е гг. ХХ в.). Тамбов, 2002.;
  2. Культурная жизнь Тамбовского края. Материалы региональной научной конференции. – Издательство МИНЦ. Тамбов, 1995. – 132 с.;
  3. Кученкова В. Неизвестный Тамбов. Тамбов. 1993. – 223 с.;
  4. Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Тамбовская область. М., 1978. 210 с.;
  5. Тамбовская энциклопедия:/Гл научный редактор Л.Г. Протасов.- Тамбов. «Издательство Юлис», 2004.- 704 с.: илл., карты.;
  6. Черменский П.Н. Прошлое Тамбовского края. Тамбовское книжное издательство, 1961. - 198 с.;
  7. Юстова Е.И., Максимов М.М. Тамбов. Памятники архитектуры. Воронеж,1979. - 35 с.: илл.