Тамбовская губернская мужская гимназия

Собственность издания типографии П.С Москалева
На старых открытках мы часто видим изображение Тамбовской мужской гимназии. Это здание (Советская, 116) является ныне памятником архитектуры и истории.

Тамбовская губернская мужская гимназия была открыта в 1825 г. на базе Главного Тамбовского народного училища, созданного в 1786 г. по инициативе Г.Р. Державина. Инициаторами преобразования были директор училища И.П. Менделеев (отец будущего знаменитого химика Д.И. Менделеева), и преподаватель Н.А. Цертелёв. Процесс преобразования училища в гимназию продолжался в течение многих лет. Это было связано, в первую очередь, с отсутствием помещений. Средств на приобретение здания для гимназии у городских властей не было. Пожертвования, внесённые дворянством, были недостаточными, так как в числе дарителей были лишь Пётр Васильевич Чичерин, Вердеревский и купец Праздников. Главные пожертвования поступили от И.П. Менделеева, Н.А. Цертелёва и учителей-иностранцев – Дагемана, Шредера и Гирша.

Дом для будущей гимназии был куплен в 1827 г. у князя Б.Д. Хвощинского. В 1828 г. гимназия получила статус среднего учебного заведения с шестилетним, а позднее – восьмилетним курсом обучения. Первым директором гимназии был князь Н.А. Цертелёв. В 1828 г. в гимназии обучалось 48 учеников. Через пять лет число учащихся возросло до 115, а к концу ХIХ в. в гимназии училось уже 450 человек.

Фасад главного корпуса был оформлен в духе классицизма шестью колоннами и балконом, фасад флигеля имел архитектурные элементы, повторявшие архитектуру главного корпуса. Дом и флигель, располагавшиеся по улице Астраханской (Советская), в 1864-1868 гг. были соединены пристройкой нового здания. Новая часть здания отчётливо выделяется циркульными завершениями окон второго этажа. В результате строительства здание было реконструировано: были убраны колонны и балконы, украшавшие дом Хвощинского. Здание приобрело довольно строгий казённый вид учебного заведения, типичного для середины XIX в. Тем не менее, здание является образцом классического периода архитектуры, поскольку имеет элементы, присущие этому стилю. Существующее здание бывшей Тамбовской мужской гимназии получило окончательно завершённый облик к 1868 г. В 1877 г., к гимназии со стороны двора был пристроен гимнастический зал и церковь, а позднее – уже в ХХ в. – каменное одноэтажное строение со стороны бывшего левого флигеля.

Постройка представляет собой двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание, поставленное на пересечении двух центральных улиц города. Фасад по Астраханской улице (Советская) имеет большую протяжённость по сравнению с фасадом, выходящим на улицу Гимназическую (Коммунальная). Плоскость фасада имеет по вертикали трёхчастное деление. Центральная часть выделена выступом, расчленённым рустованными пилястрами. Завершается выступ аттиком, имеющим вид чугунной решётки. Довершает картину купол домовой церкви. Боковые крылья фасада разбиты прямоугольными оконными проёмами. Левое и правое крылья фасада в первом этаже имеют дверные проёмы, имеющие навесы на чугунных литых опорах. Эти опоры держат балконы второго этажа. В целом здание гимназии сохранилось без существенных переделок.

На первом этаже гимназии располагались классные комнаты, на втором – жили директор и преподаватели этого учебного заведения.

В первой половине XIX в. Тамбовская гимназия являлась типичным средним учебным заведением. Здесь, главным образом, обучались дети дворян. Во второй половине XIX в. после реформы в гимназии стали обучаться также выходцы из разночинской среды.

В середине XIX в. тамбовская гимназия была одной из лучших в России. Первоначально она давала классическое образование. Большое внимание уделялось изучению иностранных и древних языков. После отмены крепостного права, когда в России потребовались специалисты с техническим образованием, предпочтение отдавалось преподаванию математике, естественным наукам и законоведению. В конце века гимназия опять вернулась к классической форме образования.

В гимнастическом зале мужской гимназии 25 февраля 1890 г. состоялось первое народное чтение в Тамбове. Это начинание нашло много поклонников и народные чтения стали проводиться регулярно. Интерес к этому мероприятию в городе был настолько велик, что устроителям пришлось в дальнейшем ограничивать число посетителей, поскольку небольшой зал гимназии не был рассчитан на такое большое количество слушателей. За то время, пока не было построено новое здание специально для проведения народных чтений, на каждом чтении присутствовало 400-500 человек.

Гимназия была одним из культурных центров города. Здесь сформировалось множество прекрасных традиций: проводились литературные и музыкальные вечера, привлекавшие многих жителей города. Это приносило денежные средства на оплату обучения неимущих гимназистов и приобретение книг для библиотеки. Преподаватели гимназии были активными участниками различных научных и культурно-просветительских обществ. На самодеятельную сцену гимназии впервые в своей жизни вышел будущий народный артист РСФСР В.Н. Давыдов. В гимназии устраивались необычные мероприятия. В 1908 г. при скоплении большого количества зрителей состоялись религиозно-нравственные чтения, на которых выступал архиерейский хор под управлением А.М. Покровского, исполнявший не только духовные, но и светские произведения. С особенным воодушевлением зрители приняли исполнение произведений Чайковского. В 1913 г. драматический кружок организовал в актовом зале литературный суд над лермонтовским «Героем нашего времени – Печориным. Зал был полон. Суд шёл по всем судебным правилам. После выступления «свидетелей» - персонажей романа – выступил преподаватель Щеглов с обвинением и потребовал приговорить Печорина к изгнанию из общества. Публика уже была готова поддержать приговор, но неожиданно с речью выступил бывший воспитанник гимназии Подбельский. Прекрасный оратор, он так сумел защитить своего героя, что зал почти единогласно оправдал Печорина.

Воспитанники гимназии не случайно были любителями литературы. При гимназии были две прекрасных библиотеки – фундаментальная и ученическая. Для формирования библиотек собирались средства по подписке среди жителей города. Средства были внесены такими известными в Тамбове людьми, как Данзас, Жихарев, Болдырева, Лион.

Гимназисты принимали активное участие в политической жизни России. В начале ХХ в. гимназисты создавали нелегальные политические кружки. В годы первой русской революции учащиеся гимназии вместе с воспитанниками других учебных заведений принимали активное участие в политических демонстрация, направленных против самодержавия.

С Тамбовской мужской гимназией связаны имена известных людей.

Почти тридцать лет жизни отдал этому учебному заведению И.И. Александров (1858-1919) – основоположник специальной научной дисциплины – методики математики. Выпускник Петербургского университета Иван Иванович Александров с 1878 г. был преподавателем математики и физики в Тамбовской мужской гимназии. Позднее он преподавал эту учебную дисциплину в женских – городской и частной гимназиях. В 1889 г. Александрову было присвоено звание заслуженного преподавателя.

Александров опубликовал в Тамбове и Москве тридцать работ, в основном по методике преподавания математики. Этот выдающийся педагог написал свои основные труды «Методы решения геометрических задач на построение и приложения алгебры и геометрии» и «Методы решения арифметических задач» в Тамбове. Его работы положили начало разработке методики решения геометрических и арифметических задач. Труды Александрова были блестящими по своему написанию и содержанию и, кроме того, давали помимо научных фактов сведения об учёных. В работе над своими книгами математик использовал много документальных материалов, в том числе, публикации из газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и из учёных записок Лондонского Королевского общества 1775 г.

Помимо учебной деятельности Александров вёл большую общественную работу. И.И. Александров читал лекции по популярным вопросам математики, физики и астрономии, был членом Тамбовского медицинского общества, На протяжении нескольких лет он исполнял обязанности секретаря мужской гимназии и являлся составителем ежегодно публиковавшихся «Отчётов о состоянии гимназии». Александров был активным членом Тамбовского медицинского общества (позднее было переименовано в Физико-медицинское общество). Помимо своей деятельности в Обществе, он часто выступал с лекциями по математике и астрономии в Тамбове и в уездных городах губернии. В 1903 г. общественность города отметила 25-летний юбилей научно-педагогической и общественной жизни этого замечательного человека.

В 1906 г. известный математик был приглашён в Москву, где неоднократно участвовал во всероссийских съездах преподавателей математики.

В 70-х годах XIX в. обязанности гимназического врача некоторое время исполнял старший врач Губернской земской больницы, доктор медицины, основатель и первый директор Тамбовской фельдшерско-акушерской школы, один из основателей Тамбовского медицинского общества Эдуард Христианович Икавитц (1831-1889).

Из стен гимназии вышли известные государственные деятели, учёные, исследователи, писатели и актёры.

Чичерин Георгий Васильевич (1872-1936) – политический и государственный деятель, диплома, публицист и музыковед. Поступил в гимназию в 1882 г. Здесь он проучился три года. Позднее продолжил образование в Петербурге.

Подбельский Вадим Николаевич ((1887-1920) – видный деятель советского государства. В первые годы советской власти был народным комиссаром почт и телеграфа РСФСР.

Вышеславцев Алексей Владимирович (1831-1888) – писатель, искусствовед, путешественник. Гимназию закончил с отличием в 1848 г. Вышеславцев написал очень популярные в своё время «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания», которые были напечатаны в «Русском вестнике» и «Современнике». Ему также принадлежит ряд исследований по истории итальянской живописи (1882-1894).

Минаев Иван Павлович (1841-1890) – востоковед и прекрасный специалист по сравнительному языкознанию. Наиболее известные его работы: «Очерки Цейлона и Индии», «Из путевых заметок русского», 2очерки фонетики и морфологии языка Пали». Минаев учился в гимназии с 1852 по 1858 гг.

Терпигорев Сергей Николаевич ((1841-1895) – известный в своё время писатель, писавший под псевдонимом Сергей Атава. Книги Терпигорева «Оскудение. Очерки, заметки и рассуждения тамбовского помещика» и потревоженные тени являются обличительными свидетельствами крепостничества.

Пальгов Николай Никитич ((1888-1970) – географ и гляциолог, действительный член Академии наук Казахской СССР. Учёный многие годы исследовал природу Казахстана и Средней Азии.

Усиевич Михаил Александрович (1889-1970) – сотрудник известного учёного И.П. Павлова.

Давыдов Владимир Николаевич (1849-1925) – выдающийся русский актёр, народный артист РСФСР.

Бурлюк Давид Давидович (1882-1971) – поэт и художник, друг В. Маяковского.


Список использованной литературы

  1. Кученкова В. Неизвестный Тамбов. Тамбов. 1993. – 223 с.;
  2. Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Тамбовская область. М., 1978. 210 с.;
  3. Старый Тамбов от А до Я. История дореволюционного Тамбова коротких рассказах/Г.А. Молчанова, Н.В. Олонцева, Ю.К. Щукин, В.А. Ермаков; под ред. Юрьева.- 3-е изд. Перер. И доп. – Тамбов: Принт-Сервис, 2016. – 432 с.;
  4. Тамбовские даты, 2008 г.: календарь знаменат. и памятн. дат по Тамб. обл./ТОГУК «Тамб. Обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина. Тамбов, 2007. -160 с.;
  5. Тамбовская энциклопедия. Тамбов. – 2004;
  6. Тамбовская энциклопедия:/Гл научный редактор Л.Г. Протасов.- Тамбов. «Издательство Юлис», 2004.- 704 с.: илл., карты.;
  7. Черменский П.Н. Прошлое Тамбовского края. Тамбовское книжное издательство, 1961. - 198 с.;
  8. Чернов А.С. История Тамбовского края. Издательство «Нобелистика, 2005. – 136 с.;
  9. Юстова Е.И., Максимов М.М. Тамбов. Памятники архитектуры. Воронеж,1979. - 35 с.: илл.