В центре Тамбова обращает на себя внимание добротное здание из красного кирпича. Здесь в настоящее время располагается Тамбовская областная картинная галерея.
Это здание мы можем видеть на старинных открытках города. Оно изображено в разных ракурсах. Здание привлекало фотографов не только своими чёткими и красивыми формами, но и своим благородным предназначением, своей просветительской и культурной значимостью. В этом здании до революции располагались библиотека и зал Общества народных чтений, сыгравших большую роль в образовании жителей Тамбова и, особенно учащейся молодёжи..
В последней четверти XIX в. передовая интеллигенция города Тамбова решила провести ряд инициатив в области внешкольного образования, связанных с популяризацией научных и культурных знаний. В Тамбове деятельность организаций просветительского характера проходила в здании Общества народных чтений – крупнейшего культурно-просветительского центра в городе.
Общество народных чтений в Тамбове было организовано группой прогрессивных учителей как одна из форм внешкольной образовательной и просветительской деятельности. В состав комиссии по организации публичных чтений вошли директор Реального училища В.А. Заринский, преподаватель русской словесности В.К. Вяжлинский, преподаватель физики и математики В.Н. Евгенов, учитель подготовительных классов А.Я. Касименко и др.
Большую роль в устройстве Общества народных чтений сыграл Иван Петрович Хрущёв – литературовед, историк, просветитель. Его перу принадлежат статьи по истории литературы и этнографии. Хрущёв постоянно печатал свои работы в таких журналах, как «Журнал народного просвещения», «Древняя и новая Россия», «Записки географического общества» и др.. Им были написаны книги «О великих заслугах графа А.К. Толстого» (1876), «Ксения Ивановна Романова (Великая старица инокиня Марфа)» (1877), «Очерк жизни и деятельности Д.В. Поленова» (1979) и др.
Этот замечательный учёный в 80-е годы XIX в. возглавлял кафедру русской словесности Киевского университета, являлся секретарём Исторического общества Нестора-летописца, а с 1879 г. был председателем комиссии по устройству народных чтений в Петербурге.
В 1896-1899 гг. Хрущёв был попечителем Харьковского учебного округа, в который входила Тамбовская губерния. Иван Петрович Хрущёв являлся также членом Совета Министра народного просвещения. Имея опыт по устройству Общества народных чтений, просветитель помогал в выработке устава Общества в Тамбове и добился утверждения этого устава.
Программа Общества народных чтений была рассчитана на «знакомство широкой публики, главным образом, из неимущих слоёв населения с элементарными научными представлениями о природе, событиями отечественной и мировой истории, произведениями художественной литературы». Наиболее активно в просвещении населения действовали В.К. Вяжлинский и преподаватели В.Н. Евгенов и В.В. Соловский.
Тамбовская городская Дума предоставила для постройки здания читальни одно из лучших мест в центре города. Здание общества народных чтений было построено по проекту столичных архитекторов, но курировал строительство известный тамбовский архитектор А.С. Четвериков. Здание Общества народных чтений было возведено в 1891-1892 гг. на средства местного мецената Э.Д. Нарышкина, который сыграл важную роль в просвещении и воспитании духовности в городе. Он также поддерживал материально талантливую учащуюся молодёжь города.
Нарышкин видел предназначение читальни в том, чтобы удерживать народ от порочных занятий и открыть для него возможности разумного проведения досуга.
Здание построено из красного кирпича. По фасаду оно имеет два этажа, а в юго-восточной части – три. Здание было построено с учётом всех последних достижений того времени. При строительстве использовались металл, метлахская плитка, асфальт, бетон. Потолок второго этажа, изготовленный из гофрированного железа, покоится на тринадцатиметровых стальных балках. Позднее асфальтовые полы были заменены на паркетные.
Внешний облик здания, выдержанный в стиле общественных построек 80-90-х годов XIX в., сохранился почти без изменения.
Для освещения здания использовалась собственная электростанция, первая в Тамбове.
Первое народное чтение в Тамбове состоялось 25 февраля 1890 г. в зале мужской гимназии. С 11 октября 1892 г., после того как было завершено строительство нового здания, любители народных чтений получили возможность регулярно посещать чтения в новой аудитории, рассчитанной на 600 мест. 18 июля 1993 г. было учреждено Общество по устройству народных чтений в Тамбовской губернии. Одним из почётных членов Общества были академик живописи В.Д. Поленов, и исследователь древнерусской литературы, родственник Поленовых И.П. Хрущёв. На торжественном открытии Общества Хрущёв в рамках первых Народных чтений выступил с лекцией об Александре Невском.
Активное участие в просветительской работе Общества принимал А.М. Жемчужников – известный русский поэт. Жемчужников является одним из создателей псевдонима и образа Козьмы Пруткова. Алексей Михайлович Жемчужников восемнадцать лет прожил на Тамбовской земле и его творчество тесно связано с Тамбовским краем. Произведения, написанные в этот период, вошли в два сборника – «Песни старости» и «Прощальные песни». Жемчужников не только занимался творческой деятельностью, но и неоднократно выступал с чтением своих стихов, а также с чтением произведений других поэтов и писателей.
О размахе деятельности Общества и популярности проводимых им мероприятий у горожан позволяет судить статистика посещаемости народных чтений. В 1893-1894 гг. было проведено 71 чтение, на которых присутствовало в общей сложности 46 тысяч человек. В 1896-1897 гг. эти цифры составляли соответственно – 91 и 52 тысячи. Некоторое вснижение числа читателей в начале ХХ века говорит не о том, что у жителей города пропал интерес к народным чтенияи, а о том, что в это время многие горожане посещали не только Нарышкинскую читальню, но и её отделения, открывшиеся в учебных заведениях, больницпх, воинских частях губернского центра.
Тематика чтений не отличалась систематичностью курса научно-образовательных чтений и не имела цельную определённую программу. Это было связано с тем, что Министерство народного просвещения определило ограниченный перечень брошюр, разрешённых для чтения. Помимо этого, состав лекторов часто менялся, что не позволяло создать систематический образовательный курс. Тем не менее, чтения привлекали слушателей своей разнообразной программой. Читались лекции по произведениям русских классиков; лекции на религиозные темы; лекции научные; лекции о народах, живущих по соседству с Россией; лекция о царстве природы и др. Чтения сопровождались показом туманных картин (прообраз диапозитивов, которые использовались в не столь отдалённом прошлом), иногда демонстрировались различные научные опыты, а также чтения оживлялись показом живых картин с участием актёров, а также игрой военного оркестра и хоровым пением. Зал общества народных чтений был всегда переполнен. Большое внимание привлекли лекции, посвящённые М.В. Ломоносову. На них присутствовало каждый раз более 1000 человек. Огромный интерес вызвали также лекции, посвященные памяти А.С. Пушкина в 1899 г., Н.В. Гоголя, В.А. Жуковского, Н.А. Некрасова в 1902 г. Демонстрацию картин биоскопа «Оборона Севастополя» за два дня посетило более 8 тысяч человек. Особенно запоминающимся для слушателей было чтение по случаю трёхсотлетнего юбилея Дома Романовых, проходившее 21 февраля 1913 г. Это событие посетило более 1200 человек приглашённой публики. Общество не ограничивалось проведением чтений только в Тамбове. Чтения проводились также во всех городах и во многих селах губернии.
Общество расширило свою сферу деятельности и впоследствии занялось организацией народных библиотек, читален и книжного склада, который выполнял функции сходные с функциями библиотечного коллектора.
За первое десятилетие своего существования Общество открыло на собственные средства 732 народные библиотеки в городах и сёлах Тамбовской губернии.
Численность читателей библиотеки неуклонно возрастала.
За свою просветительскую деятельность Общество народных чтений не раз получало награды. В 1895 г. на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве Общество было награждено большой серебряной медалью; в следующем году, на Нижегородской Всероссийской выставке Общество народных чтений получило диплом, а в 1900 г. на Парижской Всемирной выставке – золотую медаль.
Общество народных чтений помимо зала и помещений на втором этаже, которые использовались для народных чтений, имело в своём распоряжении ещё целый ряд залов и комнат. В них располагались народная читальня, в которой имелся отдел выдачи книг на дом, историко-этнографический музей при Тамбовской губернской архивной комиссии и Особая библиотека с художественным отделом. Общий объём фондов читальни и «выдачной» библиотеки составлял 13822 книги.
Особая библиотека была создана на основе книг, находившихся в собраниях тамбовских известных людей: археолога и библиографа Дмитрия Васильевича Поленова, историка Тамбовского края Леонида Алексеевича Воейкова. В 1893 г. по завещанию Воейкова книги были переданы в дар Тамбову В.Д. Поленовым. В каталоге библиотеки было более 16 тысяч книг. Среди них – книги петровского времени, книги из личной библиотеки Г.Р.Державина, прижизненные издания А.С. Пушкина и других классиков, комплекты журналов XVIII-XIX вв. и другие не менее интересные литературные издания.
Наследники историка и искусствоведа Алексея Владимировича Вышеславцева передали в библиотеку книги по искусствоведению, репродукции картин европейских галерей и некоторые другие материалы. На основе этих работ, а также обширной коллекции русских гравированных портретов Л.А. Воейкова был создан специальный отдел.
В середине 1893 г. в здание Общества народных чтений был переведён историко-этнографический отдел. Экспонаты, принадлежавшие историко-этнографическому музею, вошли в собрание Историко-художественного музея, созданного в 1918 г. и ставшего предшественником Тамбовского областного краеведческого музея, а позднее основой Тамбовской областной картинной галереи, открытой в 1961 г. .
Просторные залы Общества народных чтений позднее стали использоваться другими научными и культурно-просветительными обществами дореволюционного Тамбова. Здесь проходили заседания и лекции Тамбовской учёной архивной комиссии, физико-медицинским обществом, Обществом Красного Креста и др.
В 1918 г. здание Общества народных чтений было национализировано. В первые годы Советской власти здесь проходили съезды, собрания, конференции. В 20-е годы ХХ в. была создана Центральная губернская библиотека, занимавшая весь первый этаж и ряд помещений второго этажа. Зал использовался для демонстрации кинофильмов и постановки некоторых спектаклей. В 1933 г. в бывшей аудитории для народных чтений был открыт кинотеатр «Комсомолец»
Список использованной литературы
- Культурная жизнь Тамбовского края. Материалы региональной научной конференции. – Издательство МИНЦ. Тамбов, 1995. – 132 с.;
- Кученкова В. Неизвестный Тамбов. Тамбов. 1993. – 223 с.;
- Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Тамбовская область. М., 1978. 210 с.;
- Старый Тамбов от А до Я. История дореволюционного Тамбова коротких рассказах/Г.А. Молчанова, Н.В. Олонцева, Ю.К. Щукин, В.А. Ермаков; под ред. Юрьева.- 3-е изд. Перер. И доп. – Тамбов: Принт-Сервис, 2016. – 432 с.;
- Тамбовские даты, 2008 г.: календарь знаменат. и памятн. дат по Тамб. обл./ТОГУК «Тамб. Обл. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина. Тамбов, 2007. -160 с.;
- Тамбовская энциклопедия:/Гл научный редактор Л.Г. Протасов.- Тамбов. «Издательство Юлис», 2004.- 704 с.: илл., карты.;
- Черменский П.Н. Прошлое Тамбовского края. Тамбовское книжное издательство, 1961. - 198 с.;
- Юстова Е.И., Максимов М.М. Тамбов. Памятники архитектуры. Воронеж,1979. - 35 с.: илл.