Тамбовский Государственный Университет им. Г.Р. Державина отметил свой столетний юбилей. Сто лет в истории – это мгновение. Для университета – это солидный возраст. Сто лет включили в себя время зарождения, становления, испытаний, утрат и возрождения. Университет выстоял, упрочил свои позиции, стал известным и востребованным учебным заведением. В настоящее время университет стоит на пороге новых открытий, новых перспективных проектов и свершений. Нашему столетнему юбиляру всё по плечу. Ведь в Державинском работает прекрасный коллектив педагогов и учатся целеустремлённые, неравнодушные студенты, которые мечтают о том, чтобы их родной университет, наша область и наша страна были процветающими и стабильными.
Главным условием усиления политической и экономической роли России в мире, а также улучшения благосостояния граждан является повышение конкурентоспособности страны. Большую роль в этом играет человеческий потенциал.
Тамбовский университет им. Г.Р. Державина много сделал и делает для развития России. В настоящее время нет сферы деятельности и отрасли промышленности, где бы ни трудились выпускники ТГУ им. Г.Р. Державина. Выпускники вуза способствуют развитию не только Тамбовского края, но и других городов и сел России, ближнего и дальнего зарубежья.
Университет органично соединил в себе стремление к научно-техническому прогрессу и российские гуманизм, духовность и патриотизм.
ТГУ им. Г.Р. Державина является преемником первого высшего учебного заведения Тамбова - Тамбовского Государственного университета.
Идея создания университета в Тамбове принадлежала общественности города. Подобное учебное заведение было необходимо, так как требовались квалифицированные кадры для развития хозяйственной и культурной жизни края. В начале 1918 г. Губернское земское собрание учредило Комитет общественных организаций по созданию университета. Позднее Комитет был преобразован в «Общество Тамбовского университета». Текущую работу этого Общества «вело временное бюро, вскоре преобразованное в Правление», первым председателем которого являлся Е.И. Бунин. В составе общества в разное время были «действительные члены» - А.И. Селезнёв, В.Ф. Сперанский, С.А. Трескин, Е.В. Михельсон, Н.С. Жихарев, и др.
Основное внимание уделялось формированию учебно-материальной базы. В июле 1918 г. были сделаны практические шаги по организации основной деятельности университета. Было организовано образцовое хозяйство для агрономического факультета: подобраны помещения, физическая лаборатория, электромеханическая мастерская и т.п. Было принято решение создать сначала агрономический и педагогический факультет, а затем – медицинского и лесного. Был также подобран прекрасный преподавательский состав, основу которого составляли приглашённые в разное время специалисты Московского университета и Петровской Сельскохозяйственной академии. Среди преподавателей были: на агротехническом факультете - М.И. Придорогин - известный знаток коневодства, Председатель Центральной зоотехнической комиссии Н.К. Зема, Н.Н. Смирнов, минеролог, геолог, профессор МГУ, А.Р. Кизель – крупный биохимик, основатель кафедры биохимии МГУ, П.М. Орлов – один из основателей Голицынских высших сельскохозяйственных курсов; на педагогическом –- П.Н. Сакулин –крупнейший лингвист, литературовед, директор института русской литературы (Пушкинский дом), впоследствии действительный член АНСССР; В.И. Пичета – выдающийся историк, ученик В.О. Ключевского, впоследствии заместитель директора Института славяноведения АН СССР, В.С. Мурзаев – выпускник Академической мастерской, художник-иллюстратор, ученик Е.И. Репина по классу живописи и многие другие не менее талантливые люди.
Из местных преподавателей выделялись А.Н. Бунаков – первый «временный» ректор Тамбовского государственного университета – выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета; Н.Ф. Познанский, М.К. Никонов и др. В последствии штат пополнялся не менее известными педагогами. Кроме основной деятельности преподаватели университета занимались просветительской пропагандой, в основном через Народный университет (ныне Советская, 106).
Торжественное открытие университета состоялось 27 октября 1918 г.
21 января 1919 г. был издан Декрет СНК (Совета Народных Комиссаров) об учреждении государственных университетов в ряде городов России, в том числе и в Тамбове.
«Совет Народных комиссаров постановляет:
- В ознаменование Октябрьской революции 1917 года, раскрепостившей трудящиеся массы от политического, экономического и духовного гнета со стороны имущих классов и открывшей им широкие пути к источникам знания и культуры, учредить государственные университеты в г. Костроме, Смоленске, Астрахани и Тамбове...
- Сроком открытия Костромского, Смоленского, Астраханского, Тамбовского, Ярославского и Самарского государственных университетов считать день первой годовщины Октябрьской революции – 7 ноября 1918 года.
- Кредиты на содержание указанных в п. 1 и 2 сего декрета высших учебных заведений отпускать по сметам Народного комиссариата по просвещению.
- Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин), Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич».
- В течение первого учебного года была сформирована структура университета, которая включала Совет и правление, Советы факультетов, студенческий и хозяйственный советы, Совет старост. Почти с самого основания университета была сформирована коммунистическая ячейка, осуществлявшая партийно-0идеологический контроль за деятельностью всех подразделений университета. В 1919 г. контроль за деятельностью университета осуществлял В.Н. Подбельский – особоуполномоченный ВЦИК на Тамбовском участке Южного фронта.
Тамбовский университет был крупным учебным заведение для нашего региона. В состав университета входило три факультета, число студентов первого набора составляло 2617 человек, в 1919 г. было набрано 1968 человек. Как уже было сказано выше, в университете был очень сильный профессорско-преподавательский состав.
К сожалению, из-за вмешательства со стороны руководства губнаробраза и губисполкома и примитивного понимания классовых интересов трудящихся в 1921 г. решением 5-го Съезда Советов университет был закрыт.
В 1921-1923 гг. В Тамбове были открыты Тамбовский практический институт народного образования и Тамбовский сельскохозяйственный институт.
В 1924-1931 гг. в городе действовал межрегиональный рабфак, игравший роль подготовительного отделения для высших учебных заведений.
В 1930-1932 гг. в Тамбове работал Агропедагогичский институт. В его составе были четыре отделения: общественно-литературное, физико-техническое, химико-биологическое и агробиологическое. В 1931 г. к Агропединституту в качестве его подготовительного отделения был присоединён Тамбовский межрегиональный рабфак.
Затем, в 1932 г. в Тамбове был создан Тамбовский государственный педагогический институт (с 1935 по 1938 гг. назывался Учительским институтом).
Накануне войны 1941-1945 гг. ТГПИ был небольшим вузом – около 600 студентов и около 50 преподавателей. Однако университет являлся значимым для региона учебным заведением, поскольку высококвалифицированных специалистов с высшим образованием в то время было крайне мало.
В первые дни войны, которая была единодушно воспринята в обществе как отечественная, студенты и преподаватели института в числе первых добровольцев уходят на фронт. Именно они составили основу Коммунистического батальона, сформированного в начале июля 1941 г. из городской партийно-комсомольской молодёжи, и почти целиком погибшего в бою под Смоленском. Самой тяжёлой и невосполнимой у тратой для университета была потеря преподавателей и студентов: одни погибли на полях сражений, другие стали инвалидами.
В годы Великой Отечественной войны многие преподаватели, выпускники и студенты института воевали в действующей армии. Среди них Л.Г. Дьячков – боец стрелковой дивизии 40-й армии, Д.Д. Орлов – миномётчик, А.А. Медведева – санинструктор военно-санитарного поезда № 1053, Кобзева Л.Д. – зенитчица полка № 1423 и многие другие. В.П. Баранов – директор филиала Московского института культуры, а позднее ректор ТГИК, участник Отечественной войны, позже представил свои военные воспоминания в книгах «Трудные вёрсты» и «В дни грозовые».
На самом университете война также сказалась негативно – была серьёзно подорвана учебно-материальная база.
В 1967 г. В Тамбове был открыт филиал Московского института культуры, в 1990 г. преобразованный в Тамбовский институт культуры.
В 1994 г. был основан Тамбовский государственный институт. В его состав вошли Тамбовский государственный педагогический институт и Тамбовский государственный институт культуры.
Ректоры ТГУ им. Г.П. Державина: Зубец В.М. (1994-1995), Юрьев В.М. (1995-2015), Стромов В.Ю. (2015-по настоящее время).
Ныне Державинский является самым крупным университетом Тамбовского региона. Здесь по 100 специальностям обучается более 10000 студентов.
В настоящее время в состав университета входят следующие структурные подразделения: Институт экономики, управления и сервиса; Медицинский институт; Институт математики, естествознания и информатики, Институт права и национальной безопасности, Институт военного образования; Педагогический институт, Факультет культуры и искусства, Факультет филологии и журналистики; Факультет истории мировой политики и социологии. Эти и многие другие подразделения вуза выполняют нужную и благородную миссию по подготовке высококвалифицированных специалистов в разных отраслях науки, культуры и производства. Наряду с традиционными институтами, связанными с классическим образованием, в университете были открыты новые для области подразделения.
В 2007 г. в университете впервые в Тамбовской области началась подготовка врачей по специальности «Лечебное дело». Образовательная деятельность института осуществляется с помощью специально созданных структур - лабораторий и центров, способствующих совершенствованию практических навыков. В обучении используются все самые современные методы, методики, средства обучения; проводится комплексное изучение новых достижений науки по различным областям медицины,
За последние годы в ТГУ им. Г.Р. Державина был модернизирован образовательный процесс: были введены телекоммуникативные технологии, Университетское телевидение стало вести вещание по оптоволоконному кабелю. Был реализован проект по созданию электронной библиотеки (в содружестве с рядом вузов), что позволило создать банк учебных пособий, УМК, дипломных работ, рефератов и т.п..
Во всех образовательных программах университета предусмотрены воспитательные аспекты: сохранение и приумножение университетских традиций, реализация творческого потенциала студентов, формирование гражданской позиции и патриотизма, политико-правовой культуры, бытовой культуры. Важную роль в этой работе принадлежит музейно-выставочному комплексу университета.
В университете имеется фундаментальная библиотека, издательство, спортивный комплекс, учебный театр и другие подразделения.
Главным достоянием ТГУ им. Г.Р. Державина являются люди: преподавательский состав и студенческое сообщество. В разные годы в университете работали и учились видные деятели науки, образования и культуры, сыгравшие большую роль в просвещении города Тамбова:
П.С. Кудрявцев – физик, автор более сотни статей по истории физики, которые привлекли интерес научной общественности и вызвали большое количество исследований по истории физики в стране. Государство по достоинству оценило выдающийся вклад учёного в исследование истории физики. Учёному было присвоено звание «Заслуженный деятель науки». Кудрявцев был награждён Орденом Ленина и Орденом Октябрьской Революции;
А.Л. Хайкин – доктор философских наук, профессор. В его научной деятельности основное место занимали вопросы теории и истории этики. Большое внимание уделял работе с молодёжью, в 60-е годы ХХ века был руководителем философской аспирантуры. За большой вклад в науку и педагогическую деятельность был награждён орденом Трудового Красного знамени, медалью «За трудовое отличие», значком «Отличник народного образования»;
И.Г. Саяпин – доктор экономических наук, профессор. Участник Великой Отечественной войны. Занимался такими проблемами, как особенности развития региональной экономики и факторы эффективности труда и принципы его оплаты;
Л.В. Полякова – доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Союза писателей РФ, литературовед, специалист в области истории русской литературы, литературный критик, автор многих книг по истории литературы;
Н.А. Окатов – историк, краевед, кандидат исторических наук, профессор. Участник Великой Отечественной войны. Награждён золотой медалью ТГУ им. Г.Р. Державина;
Г.А. Протасов историк, краевед, кандидат исторических наук. Участник Великой Отечественной Войны. Большую рол ь сыграл в изучении истории Тамбовского края;
Л.С. Кауфман – доктор филологических наук, профессор. Более 60 лет проработала в ТГПИ и ТГУ им. Г.Р. Державина. Специализировалась в области немецкой литературы и литературоведения. Член общества Гёте (г. Веймар), Являлась руководителем Тамбовского областного общества немецко-российской культуры им. Гёте;
Б.Н. Двинянинов – филолог, литературовед, педагог. Исследователь «Слова о полку Игореве», творчества П.Ф. Якубовича. Свой опыт и огромные знания в области культуры творчески передавал студентам ТГПИ;
А.П. Хворостов – музыкант, хоровой дирижёр, педагог, заслуженный работник культуры РСФСР. В разное время руководил хоровыми коллективами в том числе популярным ансамблем «Русский романс». Является лауреатом многих всесоюзных, всероссийских и областных конкурсов;
И.С. Кучин – поэт, член Союза писателей России. Участник Великой Отечественной войны. В 1946 г. окончил филологический факультет ТГПИ. Стоял у истоков создания организации тамбовских писателей. Большое внимание уделял работе с молодыми авторами.
В.Ф. Степанов – народный артист СССР. Работал в театрах Тамбова, Южно-Сахалинска, Петербурга. Снимался в кино. Наиболее известные работы в кино «Михайло Ломоносов» в роли Ломоносова, «Холодное лето 53-го» в роли Манкова, «Война» в роли генерала Чумакова», «Ермак» в роли Ермака, «Царевич Алексей» в роли Петра I;
Е.Я. Начас – поэт, журналист, член Союза писателей России, член Союза Журналистов России;
Лобоцкий Анатолий Анатольевич – заслуженный артист Российской Федерации. В 1980 г. окончил режиссёрско-театральное отделение Тамбовского филиала МГИК, а затем ГИТИС. Играет ведущие роли в кино и в театре им. В. Маяковского в Москве;
Фролов Владислав Юрьевич – российский спортсмен-легкоатлет. Окончил ТГУ им. Г.Р. Державина. Обладатель бронзовой награды на Олимпиаде в Пекине в 2008 г., а также других высоких наград;
Ю.В. Жирков – российский футболист, заслуженный мастер спорта. Окончил ТГУ им. Г.Р. Державина. Обладатель Кубка УЕФА, неоднократный обладатель Кубка России и др. наград.
Это далеко не полный список знаменитостей, связанных крепкими узами с Державинским университетом.
В настоящее время ТГУ им. Г.Р. Державина с полным правом входит в международное образовательное пространство, поскольку преподаватели, аспиранты и студенты вуза участвуют в международном образовательном процессе. Преподаватели Державинского университета отправляются в зарубежные вузы заниматься научной работой, читать лекции, проводить семинарские занятия. В свою очередь, преподаватели зарубежных вузов работают в тамбовском университете. Подобный обмен даёт возможность не только получить новый опыт, но позволяет изучить и сравнить подходы к образованию в разных странах.
Институт филологии являлся участником европейской программы «Во имя мира» по уходу за могилами воинов, павших во Второй мировой войне.
Партнёрами Державинского являются такие известные университеты, как: американские (Гарвардский, Принстонский и др.), английские (Манчестерский, Ланкастерский и др.), голландские (Лейденский, Гронингенский), ведущие научные и образовательные учреждения Германии (Гете-институт, Институт истории М. Планка, Геттингенский математический институт и др,), Университет Пьера и Мари Кюри – Париж VI, Осакский университет и Центр славянских исследований Хоккайдо (Япония) и многие другие.
Массовое обучение иностранных студентов в ТГУ им. Г.Р. Державина началось в 2009 г. Вуз имел основательную языковую школу, которая была сформирована ещё в Тамбовском Государственном педагогическом институте. Первых студентов было всего 30. В настоящее время в Университете обучается более чем 2000 молодых людей из 60 стран. Обучение ведётся на английском, французском и русском языках. На подготовительном отделении студенты-иностранцы постигают премудрости русского языка. Студенты в университете не делятся на русских и иностранцев. Они – одна большая семья, где все с пониманием и уважением относятся друг к другу, к разным культурам и мировоззрениям.
Студенты Державинского люди неравнодушные. Своей деятельностью они показали, что молодые люди могут быть проводниками гражданских, социальных и духовно-нравственных идей. Эта работа является очень важной для формирования современного общества в России. Волонтёрское движение в вузе охватывает многие сферы жизни. Волонтёры Державинского принимали участие в Олимпиаде в Сочи, большую помощь оказывали ветеранам в период празднования 70-летия Победы и продолжают помогать пожилым людям. ТГУ им. Г.Р. Державина – единственный вуз России, где в добровольческое движение волонтёров вовлечены не только российские, но и иностранные студенты. Вместе с волонтёрским отрядом Медицинского института студенты-иностранцы ухаживают за больными в Тамбовских больницах. По данным ООН Россия по количеству волонтёров-медиков и добровольных помощников в целом занимает первое место в мире. Не последнюю роль в этом движении занимает ТГУ им. Г.Р. Державина.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина является составной частью Российской высшей школы, одной из крупнейших и наиболее авторитетных систем образования в мире и занимает достойное место среди вузов страны.
Список использованной литературы
- Вестник Тамбовского университета. Журнал ТГУ им. Г.Р. Державина. Приложение к журналу. 2010, 384 с.;
- Город на Цне. № 46. 16.11.2016, с. 9;
- История Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина/А.Л. Аврех [и др.]; М-во обр. и науки РФ, ФГБОУ ВО «Тамб. Гос. Ун-т им. Г.Р. Державина». – Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2016. – 336 с.: цв. илл.;
- Культурное строительство в Тамбовской губернии 1918-1928. Сборник документов и материалов. – ЦЧО кн. изд.-во, 1983. – 205 с.;
- Официальный сайт ТГУ им. Г.Р. Державина;
- Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина. Тамбов: Издат. дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2009.192 с.;
- Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина: Словарь-справочник. 2-е изд., испр. и доп./Гл. ред. В.М. Юрьев; М-во образования и науки Рос. Федерации, Тамб. Гос. Ун-т им. Г.Р. Державина. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2004. 628 с.:
- Тамбовский курьер. № 43, 23.10.2018, с. 13;
- Тамбовская энциклопедия:/Гл научный редактор Л.Г. Протасов.- Тамбов. «Издательство Юлис», 2004.- 704 с.: илл., карты.;