Земская почта Тамбовского уезда

Земские почтовые марки - специальные знаки почтовой оплаты, которые выпускались уездными земскими управами или же заказывались для их нужд в ЭЗГБ (г.Санкт-Петербург) для оплаты услуг по доставке почтовой корреспонденции между государственными и местными почтовыми отделениями внутри уездов, а также между уездамии. Поскольку в то время большинство местных волостных отделений представляли собой села и поселки, иногда земская почта называется сельской.
Для оплаты расходов уездным почтам разрешалось иметь собственные марки, но с обязательным условием: ни по рисунку, ни по цвету они не должны быть похожи на официальные марки, а также в их оформлении не могла использоваться эмблема государственной почтовой службы.
Марка земской почты Тамбовского уезда
Открыта 01.08.1869. Земские рассыльные 2 раза в неделю доставляли корреспонденцию из уездного центра Тамбова в волости. Доставка частной корреспонденции оплачивалась земскими почтовыми марками[1], которые печатались в частной типографии. На всех марках помещен уездный герб. Гасились чернилами (перечеркиванием). В 1874 плата за доставку частной кор. была отменена.
  • Марка № 1 : 1870 год, литография, размер 13,25 х 16 без перфорации, цвет — сине-зелёная.
  • Номинал - 3 копейки.
  • Редкость: по каталогу Чучина — PPPP, Шмидта — RRRR. По классификации раритетов филателии данная почтовая марка относится к раритетам мирового класса (к таковым относят объекты коллекционирования, известные лишь в количестве 2—10 штук).
  • Данная марка считается самой «миниатюрной» маркой в России. По своим размерам (13 мм на 16 мм) марка поставила рекорд «миниатюрности» среди всех прочих выпусков русского земства и в сочетании с рекордом каталожной стоимости дает основание отнести «Голубой Тамбов» к уникумам мировой филателии.
  • Тамбовская марка известна поныне только в четырёх экземплярах. После констатации этого факта (например, в каталоге В. Херрика) прошло много десятилетий, и за всё это время не было обнаружено ни одного экземпляра. Одна из четырёх марок ныне хранится в Берлинском почтовом музее. Вторая находится в фондах Центрального музея связи имени А.С.Попова в Санкт-Петербурге. Она демонстрировалась на Всемирной филателистической выставке «Москва-97» на стендах Государственной коллекции почтовых марок России. Третья земская марка Тамбова пребывает в известной коллекции скончавшегося Михаила Люпшица. Известна судьба и четвёртого экземпляра: долго переходивший к разным владельцам, он был сравнительно недавно продан последним владельцем в Америке за 50 тыс. долл. Приобрёл его коллекционер, оставшийся инкогнито.

  • Марка № 2 : 1871 год, литография, размер 13,75 х 16,5 без перфорации, цвет — чёрная.
  • Номинал - 3 копейки.
  • Марка № 3 : 1872 год, литография, размер 16,5 х 16,75 без перфорации, цвет — лиловая. Редкость: Чучин — P.
  • Номинал - 5 копеек.
Марка земской почты Лебедянского уезда
Лебедянского уезда земская почта (Тамбовская губерния). Открыта 01.01.1872. Кор. отправлялась из уездного центра г. Лебедяни в волостные правления. Доставка частной кор. оплачивалась земскими почтовыми марками в 5 коп. Первые марки прямоугольной или овальной формы имеют надпись «Марка Лебедянской земской почты» и номинал «5 коп», с 1888 — изображение плывущего лебедя. Марки гасились чернилами (перечеркиванием или надписыванием даты) и овальными штемпелями.
Марка земской почты Борисоглебского уезда
Открыта 01.01.1866. Доставляла служебную и частную кор. С 24.07.1872 кор. отправлялась из уездного центра г. Борисоглебска 2 раза в неделю. За доставку частной кор. была установлена плата земскими почт, марками. Марки печатались в частной типогр. (цветная рельефная печать). Форма марок — круглая, в центре — изображение губ. и уездного гербов. Марки гасились чернилами (перечеркиванием). С 01.01.1882 доставка кор. стала бесплатной.
Марка земской почты Моршанского уезда
Моршанского уезда земская почта (Тамбовская губерния). Открыта 01.01.1870. Кор. доставлялась 2 раза в неделю из уездного центра г. Моршанска во все волостные правления уезда (по 4 земским трактам: Тамбовско-Козловскому, Шацкому, Коренско-Спасскому и Кирсановско-Тамбовскому). Принималась служебная и частная кор., кот. доставлялась бесплатно. С 01.01. 1872 введена плата за доставку частных писем, а с 1876 — земские почт, марки. Указанная в каталогах марка 1875 предположительно пробная. Все марки до 1902 печатались в местных типогр. Они весьма разнообразны по рис. Последние вып. печатались в ЭЗГБ. Марки гасились чернилами (перечеркиванием) и различными круглыми штемпелями.
Марка земской почты Шацкого уезда
Открыта 01.01.1870. Вып. марки номиналом 3 коп. В 1874 плата за доставку частных писем повышена до 5 коп., вып. марки с новым номиналом, с изображением губ. и уездного гербов. Гасились чернилами (указанием даты и места приема кор.), а также штемпелями разной формы. В 1889 использовались и земские штемпельные конверты.
Гасились чернилами (перечеркиванием). Способ печати — литография. В 1874 году плата за доставку частной корреспонденции была отменена. Известны также 4 вида почтовых облаток.

Литогра́фия — разновидность печатной графики, основанная, в отличие от гравюры, на технике плоской печати, при которой типографская краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. В основе литографии лежит физико-химический процесс, подразумевающий получение оттиска с поверхности специального литографского камня, который благодаря соответствующей обработке приобретает свойство на отдельных участках принимать специальную краску, а на других отталкивать. Литографский камень подготавливают шлифованием водой с песком, добиваясь либо совершенно гладкой поверхности, либо фактурной с «корешком». Рисуют на камне специальным литографским карандашом и тушью, используя самые разные технические приёмы: заливку, штриховку, процарапывание (граттаж).

В 1874 году плата за доставку частных почтовых отправлений была отменена. В 1876 году почта закрылась.

В 1928 году Тамбовская губерния и все её уезды были упразднены. Территория Тамбовского уезда отошла к новой Центрально-Чернозёмной области.

Литература
  • Тамбовского уезда земская почта // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Трусов П.Б., Ямсков А.С. Служебные марки земских управ России. Каталог-определитель.. — Москва, 2006. — С. 128-129. — 152 с.
  • [dic.academic.ru/dic.nsf/dic_philately/821/ Большой филателистический словарь]
  • Сайт Редкости земских марок
  • Рылькова Л. П. Земская реформа и ее роль в создании местных почт в России (К 145-летию реформы) // Филателия. – 2009. – №10-12.
  • Сборник Тамбовского земства
Все фото и видеоматериалы принадлежат их владельцам и используются для демонстрации. Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.